جايبتكلن اليوم مجموعة أكلات سريعة و سهلة التحضير خاصةً يلي عم يتعلوا الطبخ جديد وكمان يلي ما عنده وقت يقضيه بالمطبخ ...
المفركة بكوسا :
- يغسل الكوسا و يفرم قطع زغيرة
ثم نضع في الطنجرة سمنة و نضع فوقها بصل مفروم و نقليه شويه و نضع فوقه اللحمة المفرومة و نقليها مع البصلة حتى تنضج اللحمة و من ثم نضيف الكوسا المقطعة و الملح و الفلفل و نحركها و نبقيها على النار 10 دقائق أو حتى تستوي الكوسا
تؤكل بالخبز و يضاف اليها اللبن و ممكن اضافة الليمون أيضا (حسب الرغبة)
- وفيه طريقه تانيه لكن بدل إضافة اللحمه منضيف بيض ونحركها حتى تستوي
التسقية :
1- نحتاج لحمص مسلوق
2- نفت خبز الى قطع في وعاء
3- في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و نخلطهم جيدا
نضع قليلا من مرقة الحمص فوق الخبز و شويه من الحمص وبعدين نضع شوية من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف شوية من المرقة مرة أخرى و شوية من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص وبقية التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه حيث أن المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط و انما على طبقات) و لكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة على النار و نضيفها
و تزين بشوية من الصنوبر المقلي و هي لذيذة جدا جدا على الفطور أو على العشاء..
جظ مظ :
المحتويات
بيض
بندورة
سمنة رشة ملح وبهار
الطريقة تقشر البندورة ويجب ان تكون مستوية وتقطع وتوضع على النار مع ملعقة السمنة ورشة الملح وتغطى الى ان تستوي البندورة جيدا نضبف البيض المخفوق مع رشة بهار وتقلب الى ان تختلط مع بعض وتترك الى ان يستوي البيض وتقدم ..
مفركة البطاطا :
- تقشر وتقطع مربعات صغيرة وتقلى بالزيت
ثم تضعيها في الطنجرة
وتضيفي فوقها اللحمة المفرومة والبصلة المفرومة مع شوية ماء وبتغطيها تقريبا خمس دقائق مع التقليب .
- و فيه طريقه تانيه ..نفس المواد والخطواات لكن بدل اضافة اللحمه أضفي بيض ...
ويقدم بجانبها السلطة مع عصر ليمون عليهاوقت الاكل
- عجة البيض :
6 بيضات
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 بصله صغيرة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
كمشة طحين
شوية نعنع و ملح
قليل من البهار المخلوط
اخفقي البيض وأضيفي البقدونس والبصل والملح والبهار والنعنع واستمري في الخفق بعدين اضفي كمشة الطحين مع استمرار الخفق
سخني الزبدة أو زيت في مقلاة واسكبي فيها مزيج البيض..أو اعمليها أقراص..
خففي النار حتى يجمد البيض
حمري العجة على الوجهين
قدميها مسطحة ومزينة بشرائح من الطماطم .
شوربة حمرا :
ضعي في الطنجرة ماء مع رب البندورة حوالي 4-5 معالق كبار مع ملعقة سمنة(راعي أن تكون البندورة كثيرة فعليها يعتمد المذاق)
وعندما يغلي الماء سقط شعيرية مقطعة وصغيرة واخفضي حرارة الغاز للوسط وانتظر حتى تستوي الشعيرية
يمكن تسقطي فيها كرات من اللحمه الناعمه المقلايه مسبقا مع رشة ملح وبهار ورشة بقدونس ناشف
لبن العيران :
أحضري لبن (رايب) و صفيه بالمصفاة ثم ضعه في كأس أو أكثر حسب الكمية المرغوبة ثم ضع فوقه قليلا من الماء و قليل من الثوم المدقوق و قليلا من الملح و يحرك بالملعقة
و هو شراب لذيذ يهدئ للأعصاب و يشرب كثيرا قبل النوم و يشرب مع أكلات اللحم .
__________________
كفتة البطاطا
المقادير طبعا على حسب الرغبة
بطاطس مقشر ومسلوق في ماء وملح وماجي ابيض وكمون وفلفل اسود
ثم يهرس بالشوكةويضاف اليه كزبرة مفرومه ثم تكور وتوضع في بيض وبقسماط
وتقلى
معكرونة سريعة
معكرونة سباغيتي مسلوقة وذلك بان تغلي المي والملح وشوية زيت ومن ثم تضعي المعكرونة
وحضري الصلصة التالية
حطي شوة زيت زيتزن ودبلي التوم المهروس فيه ومن ثم ضعي كمية من البندورة المفرومة وحطي شوية بهارات قرفة وهيل وزنجبيل وبابريكا وكمون وكزبرة وشوية ماجي وبعدين حطي صلصة طماطم مدوبة بشوية ماء وشوية شطة سائلة ودبس رمان وخليها تتسبك
ضعي طبقة معكرونة بعدين الصلصة وابرشي جبنة وتقدم
المفركة بكوسا :
- يغسل الكوسا و يفرم قطع زغيرة
ثم نضع في الطنجرة سمنة و نضع فوقها بصل مفروم و نقليه شويه و نضع فوقه اللحمة المفرومة و نقليها مع البصلة حتى تنضج اللحمة و من ثم نضيف الكوسا المقطعة و الملح و الفلفل و نحركها و نبقيها على النار 10 دقائق أو حتى تستوي الكوسا
تؤكل بالخبز و يضاف اليها اللبن و ممكن اضافة الليمون أيضا (حسب الرغبة)
- وفيه طريقه تانيه لكن بدل إضافة اللحمه منضيف بيض ونحركها حتى تستوي
التسقية :
1- نحتاج لحمص مسلوق
2- نفت خبز الى قطع في وعاء
3- في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و نخلطهم جيدا
نضع قليلا من مرقة الحمص فوق الخبز و شويه من الحمص وبعدين نضع شوية من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف شوية من المرقة مرة أخرى و شوية من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص وبقية التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه حيث أن المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط و انما على طبقات) و لكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة على النار و نضيفها
و تزين بشوية من الصنوبر المقلي و هي لذيذة جدا جدا على الفطور أو على العشاء..
جظ مظ :
المحتويات
بيض
بندورة
سمنة رشة ملح وبهار
الطريقة تقشر البندورة ويجب ان تكون مستوية وتقطع وتوضع على النار مع ملعقة السمنة ورشة الملح وتغطى الى ان تستوي البندورة جيدا نضبف البيض المخفوق مع رشة بهار وتقلب الى ان تختلط مع بعض وتترك الى ان يستوي البيض وتقدم ..
مفركة البطاطا :
- تقشر وتقطع مربعات صغيرة وتقلى بالزيت
ثم تضعيها في الطنجرة
وتضيفي فوقها اللحمة المفرومة والبصلة المفرومة مع شوية ماء وبتغطيها تقريبا خمس دقائق مع التقليب .
- و فيه طريقه تانيه ..نفس المواد والخطواات لكن بدل اضافة اللحمه أضفي بيض ...
ويقدم بجانبها السلطة مع عصر ليمون عليهاوقت الاكل
- عجة البيض :
6 بيضات
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 بصله صغيرة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
كمشة طحين
شوية نعنع و ملح
قليل من البهار المخلوط
اخفقي البيض وأضيفي البقدونس والبصل والملح والبهار والنعنع واستمري في الخفق بعدين اضفي كمشة الطحين مع استمرار الخفق
سخني الزبدة أو زيت في مقلاة واسكبي فيها مزيج البيض..أو اعمليها أقراص..
خففي النار حتى يجمد البيض
حمري العجة على الوجهين
قدميها مسطحة ومزينة بشرائح من الطماطم .
شوربة حمرا :
ضعي في الطنجرة ماء مع رب البندورة حوالي 4-5 معالق كبار مع ملعقة سمنة(راعي أن تكون البندورة كثيرة فعليها يعتمد المذاق)
وعندما يغلي الماء سقط شعيرية مقطعة وصغيرة واخفضي حرارة الغاز للوسط وانتظر حتى تستوي الشعيرية
يمكن تسقطي فيها كرات من اللحمه الناعمه المقلايه مسبقا مع رشة ملح وبهار ورشة بقدونس ناشف
لبن العيران :
أحضري لبن (رايب) و صفيه بالمصفاة ثم ضعه في كأس أو أكثر حسب الكمية المرغوبة ثم ضع فوقه قليلا من الماء و قليل من الثوم المدقوق و قليلا من الملح و يحرك بالملعقة
و هو شراب لذيذ يهدئ للأعصاب و يشرب كثيرا قبل النوم و يشرب مع أكلات اللحم .
__________________
كفتة البطاطا
المقادير طبعا على حسب الرغبة
بطاطس مقشر ومسلوق في ماء وملح وماجي ابيض وكمون وفلفل اسود
ثم يهرس بالشوكةويضاف اليه كزبرة مفرومه ثم تكور وتوضع في بيض وبقسماط
وتقلى
معكرونة سريعة
معكرونة سباغيتي مسلوقة وذلك بان تغلي المي والملح وشوية زيت ومن ثم تضعي المعكرونة
وحضري الصلصة التالية
حطي شوة زيت زيتزن ودبلي التوم المهروس فيه ومن ثم ضعي كمية من البندورة المفرومة وحطي شوية بهارات قرفة وهيل وزنجبيل وبابريكا وكمون وكزبرة وشوية ماجي وبعدين حطي صلصة طماطم مدوبة بشوية ماء وشوية شطة سائلة ودبس رمان وخليها تتسبك
ضعي طبقة معكرونة بعدين الصلصة وابرشي جبنة وتقدم